Для того, чтобы правильно похудеть стоит в первую очередь «подружиться» с процессом обмена веществ — стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и употреблять правильную пищу.
Диетолог Лора Филиппова в Instagram перечислила основные правила здорового пищеварительного процесса.
Еда, которую мы едим — это то, что формирует нас, наше здоровье, иммунитет, настроение. Невкусная еда не может быть полезной! Здоровое питание начинается не с понедельника, а с завтрака, а пищеварение — не с желудка, а во рту, с жевания.
Что важно для здорового пищеварительного процесса:
хорошо жевать! Жевание способствует выработке желудочного сока, измельченная и обработанная амилазой пища легче переваривается и усваивается. А часть углеводов вообще всасывается уже во рту.
в основе рациона — разнообразные и здоровые продукты.
есть овощи и зелень, цельные крупы и бобовые — то есть пищу, богатую клетчаткой. Кормите вкусно и полезно свою микрофлору! Улучшайте перистальтику кишечника!
не переедать! Физиологичные порции — до 500 мл в объеме. Регулярное переедание в длительной перспективе, особенно, если вы малоподвижны, приводит к ожирению и ранней старости.
есть плюс-минус в одно и то же время и соблюдать пищевые паузы между едой минимум 3-4 часа. Нерегулярные и беспорядочные приемы пищи нарушают работу желез пищеварения, ухудшают усвоение пищи и могут привести к развитию различных заболеваний.
пить воду!
физическая активность! Улучшает моторику кишечника.