Для поддержания идеального веса вместо изнурительных диет, нужно устраивать разгрузочные дни.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
«Разгрузочные дни – это не голодовка, это возможность организму очиститься от токсинов или шлаков, либо справиться с последствиями переедания и бурных застолий. Вариантов разгрузочных дней великое множество – это может быть и день на гречке или рисе, огурцы, яблоки, кефир и.т.д. Главное соблюдать несколько простых правил – если вы решили посвятить один день разгрузке, забудьте хотя бы на 24 часа о соли и соленых продуктах, острых специях, сахаре, алкоголе, газированных напитках и различных соусах или майонезах», — говорит специалист.
В разгрузочный день важно пить много жидкости. Желательно обычной минеральной воды без газа – это ускорит метаболизм и разгрузку организма.
Один из самых известных и действенных разгрузочных дней – яблочный. Но важно помнить, что при болезнях ЖКТ яблоки могут вызвать обострение, а при проблемах с повышенной кислотностью желудка, при которой категорически противопоказаны кислые сорта яблок. В «яблочный день» нужно употребить около полутора килограмм плодов в течение дня небольшими порциями. Это могут быть как свежие, так и печеные (без сахара или меда!) яблоки.
«При запекании в яблоках образуется больше пектина – одного из лучших адсорбентов. Желательно, чтобы половина суточной нормы яблок была запечена. Яблоки — крайне полезный фрукт, который стимулирует работу внутренних органов и учувствует в омолаживании клеток организма, ускоряет метаболизм и питает организм витаминами и микроэлементами», — говорит врач.
Еще один вариант – кефирный день разгрузки. Он переносится легко, кроме того, кефир подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует выведению вредных продуктов обмена веществ и токсинов, активизирует пищеварение, избавляет от чувства тяжести в желудке. Противопоказание – непереносимость молочных продуктов.