Шведские диетологи рекомендуют заменить в рационе шоколад яблоками.
Об этом сообщил портал Neboley.
Темный шоколад богат флавоноидами и антиоксидантами. Продукт признан хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отличным «стимулятором» правильной работы головного мозга и прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
Однако результаты нового исследования, проведенного в Швеции, свидетельствуют о наличии в шоколаде большого количества насыщенных жиров. Причем, именно в объявленном полезным горьком шоколаде. По подсчетам экспертов, в плитке темного шоколада содержится 12 грамм насыщенных жиров. В аналогичном количестве молочного шоколада количество вредных жиров ниже – всего 7 грамм. Однако в «сладких» сортах шоколада значительно меньше антиоксидантов и гораздо больше сахара – поэтому полезным его специалисты никогда не считали.
Исследователи пришли к выводу, что шоколад лучше употреблять в небольших количествах и далеко не каждый день.
В то же время яблоки идеально подходят для «замены» шоколада. По количеству полезных веществ (в том числе – антиоксидантов) яблоки нисколько не уступают шоколаду, а вот вредных жиров в этих фруктах нет вообще, что позволяет ученым рекомендовать яблоки в качестве идеального десерта.