Диетологи: Снижая аппетит, можно спровоцировать развитие сахарного диабета

Снижая аппетит, можно спровоцировать развитие сахарного диабета.

Об этом сообщил портал Neboley.

За чувство насыщения отвечает гормон лептин, он посылает в мозг сигнал «хатит есть», напрямую связан с выработкой инсулина. Не так давно ученые обнаружили – постоянный избыток лептина в крови снижает восприимчивость к нему ЦНС, снижается выработка инсулина и повышается риск развития сахарного диабета.

Таким образом, специалисты настаивают – снижая аппетит, не увлекайтесь.

Но при этом называют ряд продуктов с разным механизмом воздействия, которые помогут привести его в норму. Это — твердый сыр, и, как ни странно, сало. Эти продукты помогают увеличить выработку лептина, или как его еще называют «гормона насыщения». По этой и некоторым другим причинам, твердые сыры и сало не рекомендуют есть часто и в большом количестве.

Авокадо, семя льна, оливки – все эти продукты объединяет большое содержание в них ненасыщенных органических кислот, которые довольно медленно усваиваются, стимулируют выработку гормона насыщения, а кроме того, необыкновенно полезны для очищения организма от шлаков и свободных радикалов. Не стоит забывать об оливковом и льняном масле – основных источниках Омега-3 и Омега-9.

Орехи и бобовые снижают аппетит и достаточно долго мы испытываем чувство сытости. Причина в немалом количестве жиров, которые способствуют выработке лептина, а в бобовых, кроме того много грубой клетчатки, которая создает в кишечнике ощущение наполненности. Ингибиторы трипсина способствуют усиленной выработке гормона насыщения. Будьте осторожны, недоваренные фасоль, горох, бобы могут вызвать сильное газообразование.

Морские водоросли также убирают ощущение голода на несколько часов.

Как ни странно, обычная вода в состоянии избавить от ложного чувства голода, кроме того, если выпить стакан обычной воды за 15-20 минут до еды, съесть вы сможете значительно меньше.

Читайте также по теме