Диетолог Ольга Безуглая перечислила советы, как не переедать за столом.
Об этом она сообщила в Instagram.
На отдыхе мы расслабляемся и иногда позволяем себе немного больше, а потом переживаем из-за количества съеденного, дискомфорта в желудке и испорченного настроения. Так как же контролировать количество потребляемой пищи и не переедать?
- Самое первое и важное правило — это регулярное питание и правильная композиция тарелки. Баланс питательных веществ позволит правильно и надолго насытить организм.
- Не садитесь за стол голодными. Помните, что в любом случае у Вас есть Ваш график с базовыми приемами пищи.
- Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Запомните, «медленные едоки» съедают меньше и быстрее насыщаются.
- Соблюдайте паузы между едой. Это важно для формирования сытости, для пищеварения и для баланса показателей углеводного обмена.
- Учитывайте не только то, что съедаете, но и то, что пьете. Напитки — это тоже еда! Особенно, это касается соков, компотов, какао и алкоголя!
- Если вы не можете обойтись без сладкого (да еще и в Пасху вокруг столько аппетитных куличей), то идеально будет если Вы позаботились о том, что ваши лакомства из серии «полезных» (с хорошим составом). Если все же у Вас мамины «вкусные» булочки и сахарные куличи, то нужно понимать, что это блюда с высоким гликемическим индексом. Поэтому, снижаем гликемическую нагрузку за счет привязки в порции белка и клетчатки! Но не в перекус с чаем.
- И, наконец, самое важное — постарайтесь праздничные дни провести в максимальной физической активности. Не лежите дома, отдайте предпочтение активному времяпрепроовождению на воздухе. Физиологию энергопотерь никто не отменял.
Также ранее врач-диетолог Алексей Ковальков назвал способ избежать переедания.