Украинский диетолог Светлана Фус назвала ягоду, которая может эффективно бороться с морщинами и тусклым цветом лица.
Об этом она написала в Instagram.
Она пишет, что в чернике на самом деле не слишком много витаминов. Она богата лишь витамином С (аскорбиновая кислота) — 46,9 % суточной нормы в 100 г ягод и витамином К (филлохинон) — 16,1% соответственно.
А вот каротиноидов (в том числе — лютеина и его изомера зеаксантина) крайне мало. Даже в кабачках и огурцах этих важных компонентов значительно больше.
Тем не менее у черники очень много других полезных свойств. Наиболее важным ее компонентом являются полифенолы, а именно антоцианы, которые придают ягоде тот самый темно-синий цвет.
Антоцианы являются мощными антиоксидантами, что защищают коллаген, уменьшают воспаление, «борются» с морщинами и тусклым цветом лица.⠀
«Кроме того, весь состав ягод черники снижает риск развития заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также имеет гиполипидемические, иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства«, — добавила диетолог.
Также в состав черники входит гликозид миртилин. Это вещество действует как инсулин, который уменьшает содержание сахара в крови. Именно поэтому побеги черники входят в состав многих противодиабетических сборов.
Также чернику используют при остром и хроническом расстройстве функций пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и взрослых.
«Кроме того, здорово замораживать ягоды, чтобы запастись ими и зимой также иметь этот ценный продукт в своем рационе. Это гораздо вкуснее и полезнее, чем таблетки», — резюмировала Светлана Фус.
Ранее врачи назвали полезные свойства черники.