Сегодня многие начали отказываться от обычного хлеба и выпечки из-за содержащегося в них глютена, который, как считается, может вредить здоровью. Однако на самом деле все как раз наоборот. Практически для 99% людей это вещество полезно, а детям и вовсе необходимо.
Как пояснила врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, благодаря глютену детский организм растет и нормально функционирует. Специалист отметила, что в последние годы вещество незаслуженно обвиняют в развитии самых разных заболеваний, в том числе деменции, депрессии и аутизма. По ее словам, нет ни одного исследования, которое подтвердило бы вред для здоровья непосредственно глютена. Кроме того, не доказан и повышенный риск онкологических заболеваний при его употреблении, пишет «АиФ».
Более того, согласно исследованию, опубликованному в журнале British Journal of Nutrition, безглютеновая диета может вызвать недостаток в кишечнике полезных бактерий, что отрицательно скажется на иммунной системе человека. Именно поэтому ученые не советуют полностью отказываться от мучных изделий. Такое решение возможно только в крайних случаях и после консультации со специалистом.
Что такое глютен?
Глютен, который также называют клейковиной, представляет собой растительный белок, который содержится в большинстве злаковых культур. Больше всего его в пшенице, меньше – в ячмене, овсе и ржи. В среднем в сутки человек употребляет 10-40 г глютена. Львиная доля поступает в организм с хлебобулочными изделиями, а также макаронами и кондитерскими изделиями.
По словам Денисовой, в составе глютенсодержащих продуктов много полезных компонентов:
- пищевые волокна (клетчатка);
- витамины – А, Е, В1, В2, В6;
- микроэлементы;
- 18 аминокислот.
Что касается аллергии, то обычно она развивается у детей до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Однако таких людей во всем мире меньше 1%. Как пояснила врач, у них отсутствует фермент, отвечающий за расщепление клейковины.
Главные мифы о глютене
Всего существует четыре основных мифа о глютене, которым многие пока продолжают верить:
- Продукты с глютеном – причина метеоризма и вздутия живота. На самом деле, никаких доказательств этой теории нет. Согласно слепому тесту, проведенному учеными, люди сами внушили себе такие расстройства. В ходе эксперимента выяснилось, что участники, которые ели продукты без глютена, но не знали об этом, начали страдать повышенным газообразованием.
- Клейковина способствует ожирению. Здесь следует помнить, что лишний вес появляется при чрезмерном употреблении быстрых углеводов и вредных жиров. Хлеб и выпечка, поглощаемые в больших количествах, приведут к отложению жировых запасов, но глютен туту не при чем.
- Глютен вызывает рак и проблемы с сердцем. Вещество может стать причиной таких заболеваний, если у пациента уже есть на него аллергия. Однако нет ни одного исследования, которое бы подтвердило вред глютена для здорового человека.
- Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше. Даже в генно-модифицированной пшенице глютена не больше, чем в обычной. Разница может наблюдаться в сортах, но не по времени «тогда и сейчас», заключила Денисова.