Нутрициолог Надежда Цапкина поделилась списком лучших сезонных продуктов для иммунитета, богатых витаминами.
Об этом она сообщила в Instagram.
Почему эти продукты полезны? Все дело в нутриентах, которые в них содержатся!
Витамин С.
Его влияние на иммунную систему исследовано больше всего. Учеными доказано, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень защиты клеток организма. А еще это один из самых доступных витаминов.
Витамин Е.
Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии.
Каротиноиды.
Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Организм использует их для продуцирования витамина А.
Биофлавоноиды.
Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов.
Цинк.
Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от различных вирусных и бактериальных инфекций.
Селен.
Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма.
Жирные кислоты омега-3.
Исследования показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче.
Следующая группа не относится к нутриентам — это специи.
Орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, паприка, чеснок — это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и способствуют скорейшему выздоровлению. Так же их хорошо применять в готовке для поднятия иммунитета, так как они раздражают слизистые, повышая реакцию иммунных клеток.
Ранее эксперты сообщили, что пища, которую мы потребляем, отражается на нашем внешнем виде и самочувствии, также она может значительно повлиять на мозговую деятельность и память, уверяют ученые.