При производстве сладостей производители часто используют опасные для здоровья химические красители.
Об этом сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Кроме сладких газированных вод у нас очень любят подкрашивать все, что относится к кондитерской отрасли. Красители могут встречаться в разных конфетах, желе, тортах, пирожных. По крайней мере там, где есть яркий цвет. Конечно, если продукция со вкусом шоколада, добавлен какао-порошок – краситель там не нужен. Но нередко красивые разноцветные украшения на тортах содержат эти ядовитые вещества. Находили мы их в жевательной резинке. Небезопасными могут быть и красители для яиц, которые используются на Пасху. Конечно, эти красители непосредственно в пищу не употребляют, но и они проникают сквозь скорлупу при образовании трещин», — сообщила она.
В то же время эксперт отметила, что в молочной продукции такие вредные вещества встречаются реже.
«В «молочке» такие красители встречаются реже. Чаще всего – в мороженом. А в молочной продукции, в разных десертах с наполнителями чаще всего используются натуральные красители. Но мне помнится, что и в одном из клубничных йогуртов мы встречали вредную «синтетику», производитель подкрашивал его довольно активно», — сообщила Н. Кильдий.