Для снижения массы тела нужно соблюдать два простых правила, касающихся физической нагрузки и «правильных» продуктов.
Об этом ГолосUA сообщила врач-кардиолог высшей категории Анна Солощенко.
По словам кардиолога, для снижения веса тела чаще всего достаточно соблюдения двух пунктов – это достаточные физические нагрузки и употребление продуктов с низким гликемическим индексом.
Первое – это достаточные физические нагрузки не менее 60 минут три раза в неделю под контролем пульса. Пульс должен быть не менее 65 ударов от вашего максимального пульса (последний равен 220 — минус возраст).
Второе — употреблять в пищу только продукты с низким гликемическим индексом. 90% должны составлять продукты с гликемическим индексом ниже 55%, продукты с индексом выше 70% — вообще нельзя употреблять.
Таблицы с гликемическим индексам имеются в большом количестве в Интернете.
Напомним, гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс больше 70, низким — меньше 35.
Высокий ГИ |
Средний ГИ |
Низкий ГИ |
глюкоза, тост из белого хлеба (100) |
ананас, банан, дыня, чёрный хлеб, картофель в мундире (65) |
курага, сырая морковь, груша (35) |
сдобная булочка, печёный картофель (95) |
варёный рис, консервированная кукуруза (60) |
персик, яблоко, молоко (30) |
кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, тушёная морковь (85) |
овсяное печенье, молочная овсянка, спагетти, гречка, киви (50) |
чёрный шоколад, перловка, вишня, слива (22) |
крекеры, чипсы (80) |
ананасовый сок, хлеб с отрубями (45) |
арахис, абрикос (20) |
арбуз, кабачок, тыква (75) |
отварная фасоль, виноград, яблочный и апельсиновый соки (40) |
грецкие орехи (15) |
сахар, молочный шоколад, кола (70) |
|
баклажан, перец, капуста (10) |
Все просто — нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 70) из меню. С булочками и чипсами все ясно, но в то же время высокий ГИ есть и у таких продуктов, как печеный картофель, тушеная морковь, арбуз, тыква и кабачок. У того же сахара ГИ — 70. Чтобы составить меню с учетом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный:
Продукт |
Гликемический индекс (ГИ) |
Процент углеводов |
печёный картофель |
95 |
11,5 |
тушёная морковь |
85 |
29 |
арбуз |
75 |
8,8 |
тыква |
75 |
4,4 |
кабачок |
75 |
4,9 |
А вот сахар — это углевод на 100%.
Ничего нового — волшебных продуктов не существует. Чтобы худеть, нужно расходовать калорий больше, чем потреблять. Наука не стоит на месте, но морковь все же полезней конфет.