Худеть очень просто: нужно расходовать больше калорий, чем потреблять — врач

Для снижения массы тела нужно соблюдать два простых правила, касающихся физической нагрузки и «правильных» продуктов.

Об этом ГолосUA сообщила врач-кардиолог высшей категории Анна Солощенко.

По словам кардиолога, для снижения веса тела чаще всего достаточно соблюдения двух пунктов – это достаточные физические нагрузки и  употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Первое – это достаточные физические нагрузки не менее 60 минут три раза в неделю под контролем пульса. Пульс должен быть не менее 65 ударов от вашего максимального пульса (последний равен 220 — минус возраст).

Второе — употреблять в пищу только продукты с низким гликемическим индексом. 90% должны составлять продукты с гликемическим индексом ниже 55%, продукты с индексом выше 70% — вообще нельзя употреблять.

Таблицы с гликемическим индексам имеются в большом количестве в Интернете.

Напомним, гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс больше 70, низким — меньше 35.

Высокий ГИ

Средний ГИ

Низкий ГИ

глюкоза, тост из белого хлеба (100)

ананас, банан, дыня, чёрный хлеб, картофель в мундире (65)

курага, сырая морковь, груша (35)

сдобная булочка, печёный картофель (95)

варёный рис, консервированная кукуруза (60)

персик, яблоко, молоко (30)

кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, тушёная морковь (85)

овсяное печенье, молочная овсянка, спагетти, гречка, киви (50)

чёрный шоколад, перловка, вишня, слива (22)

крекеры, чипсы (80)

ананасовый сок, хлеб с отрубями (45)

арахис, абрикос (20)

арбуз, кабачок, тыква (75)

отварная фасоль, виноград, яблочный и апельсиновый соки (40)

грецкие орехи (15)

сахар, молочный шоколад, кола (70)

 

баклажан, перец, капуста (10)

Все просто — нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 70) из меню. С булочками и чипсами все ясно, но в то же время высокий ГИ есть и у таких продуктов, как печеный картофель, тушеная морковь, арбуз, тыква и кабачок. У того же сахара ГИ — 70. Чтобы составить меню с учетом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный:

Продукт

Гликемический индекс (ГИ)

Процент углеводов

печёный картофель

95

11,5

тушёная морковь

85

29

арбуз

75

8,8

тыква

75

4,4

кабачок

75

4,9

А вот сахар — это углевод на 100%.

Ничего нового — волшебных продуктов не существует. Чтобы худеть, нужно расходовать калорий больше, чем потреблять. Наука не стоит на месте, но морковь все же полезней конфет.

Читайте также по теме