Питание с низким содержанием соли и большим количеством фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов помогает снизить кровяное давление лучше, чем лекарства, спустя всего четыре недели, сообщают ученые из Гарвардского университета.
Об этом пишет Медицина 2.0.
Согласно полученным данным, такой рацион питания снижает давление, в среднем на 21 мм рт. ст., в то время как большинство выписываемых медиками препаратов обычно уменьшают давление на 10-15 мм рт. ст., но при этом имеют побочные эффекты, включающие усталость, головокружение и головную боль.
Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали 412 человек с ранней стадией гипертонии, которые не принимали лекарства от высокого кровяного давления. Одна группа участников соблюдала рацион питания, который включал в себя большое количество фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов с минимальным содержанием насыщенных жиров. Остальные участники придерживались типичного американского рациона питания. Все испытуемые получали разные уровни соли, равные 0,5, 1 или 2 чайным ложкам соли в день. Одна чайная ложка является рекомендованной суточной нормой потребления соли для снижения риска развития сердечных заболеваний и инсульта.
Полученные результаты показали, что после диеты среди участников с самыми высокими уровнями артериального давления показания уменьшились, в среднем, на 21 мм рт. ст. У участников с более низким кровяным давлением в начале исследования показания уменьшились на 5-10 мм рт. ст.
Напомним, если человек во время диеты кроме основных приемом пищи допускает перекусы, то он может ухудшить обмен веществ. Также важно не увеличивать количество приемов пищи в течение дня.