Злоупотребление солью может провоцировать повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Недавно ученые назвали еще один повод значительно урезать потребление этого продукта: соль может провоцировать рак.
Об этом свидетельствуют данные ученых из Международного фонда исследования раковых заболеваний, сообщил портал Neboley.
По данным исследований, каждый седьмой случай рака желудка можно было бы предотвратить, если бы люди не превышали дневную норму потребления соли.
Рекомендуемая норма соли составляет 6 граммов в день, однако исследования показали, что на самом деле в среднем люди съедают около 8,6 граммов.
Исследователи заявляют, что сокращение потребления соленых продуктов позволит существенно снизить риск развития рака желудка. К примеру, в Великобритании ежегодно диагностируется около 6 тысяч случаев рака желудка. 14% из них можно было бы избежать, если бы пациенты съедали не более 6 граммов соли в день.
Это особенно важно, учитывая, что рак желудка плохо поддается лечению. Как правило, это заболевание обнаруживают, когда оно уже достаточно запущено.