Практически все продукты в супермаркетах могут представлять опасность для здоровья человека. Но любые жиры безопасны для здоровья при потреблении в минимальном количестве.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила эксперт в вопросах качества и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.
Практически все продукты в супермаркетах могут представлять опасность для здоровья человека, особенно те, которые производятся с добавлением пальмового масла, трансжиров и всевозможных вредных пищевых добавок, отметила эксперт.
«Потребление всех жиров человеком в день должно составлять не более 1% – это точно, а насыщенных жиров — должно быть еще меньше», — подчеркнула Е. Сидоренко.
По словам эксперта по безопасности пищевых продуктов, любое масло вредно в больших количествах для организма, но когда речь идет о пальмовом масле, то насыщенная фракция этого продукта, которая термически может глубоко не обрабатываться, представляет большой риск для здоровья человека.
«Пальмовое масло особенно вредно для здоровья в жидкой фракции, поэтому количество потребления пальмового масла должно быть минимальным за день», — акцентировала Е. Сидоренко.
Эксперт отметила, что пальмовое масло негативно воздействует в первую очередь на сердечнососудистую систему человека, поскольку действует на клеточный обмен. Его негативное влияние на клеточном уровне, соответственно, вызывает сердечнососудистые, а также онкологические заболевания людей, и это неоспоримый факт.
Напомним, пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, родина которой — Западная Африка, где пальмовое масло традиционно использовали для приготовления пищи.
Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, маргарин и замороженные продукты. Пальмовое масло также применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.
Сырое пальмовое масло красного цвета благодаря содержанию пигмента каротина. Она богато витамином Е, (и представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жиров), не содержит холестерин и трансжиры, имеет высокую точку дымления, и поэтому считается достаточно здоровой опцией. При этом оно не содержит полезные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Однако мы практически не сталкиваемся с сырым пальмовым маслом.
Пальмовое масло можно рафинировать и разделить на фракции, имеющие различные свойства и сферы использования — жидкую и твердую. Такая обработка пальмового масла лишает его нежелательных соединений с одной стороны, но и существенно снижает содержание витаминов в твердой или стеариновой фракции. Нагрев при рафинации способствует возникновению вредных соединений. Впрочем, все растительные масла после рафинации содержат эти соединения.
Тропические масла содержат насыщенные жиры, и именно они формируют стеариновую фракцию пальмового масла, имеющую длительный срок хранения. Однако насыщенные жиры также содержатся в молоке, масле, сале, масле какао, растительных маслах и авокадо.
С насыщенными жирами склонны связывать рост риска атеросклероза и нарушение баланса холестерина. Проблема насыщенных жиров, и пальмового масла в частности, в том, что есть риск употребить их в слишком большом количестве
Люди с нарушенным балансов жиров крови, страдающие от болезней сердца, а также пожилые люди более уязвимы к присутствию пальмового масла в их рационе.
Сегодня гипотеза о связи между потреблением пальмового масла и развитием рака не подтверждена.
На использование пальмового масла в производстве в последнее время наложены ограничения. Так, сеть супермаркетов Iceland в Великобритании заявила о своем намерении исключить пальмовое масло из состава своих фирменных продуктов к концу 2018 года.
Украина также решила внести свою лепту в использование пальмового масла, но именно в пищевой промышленности.
15 мая 2018 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3871, согласно которому использование пальмового масла в пищевой промышленности ограничивается. Производители понесут административную ответственность в случае несоответствия продукции стандартам, образцам и сертификатам. Инициаторы законопроекта объясняют его необходимостью защитить здоровье людей.
Кроме того, Всемирная организация здравоохранения 14 мая 2018 года представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.