Люди с избыточным весом едят мало клетчатки.
Об этом свидетельствуют данные исследования канадских медиков, сообщил портал Neboley.
Канадские ученые определили средние цифры съедаемой клетчатки и выяснили, что люди с нормальным весом употребляют в среднем 19 грамм клетчатки в сутки, в то время как страдающие избыточным весом – только 13 грамм.
По данным исследователей, при употреблении продуктов с повышенным содержанием клетчатки человек вынужден тщательнее пережевывать пищу. Например, при разгрызанииморковижевательный аппарат работает в 30 раз активнее, чем при употреблении булочки. В результате получается, что человек съедает меньше пищи при условии, если она богата клетчаткой.
При попадании в желудок клетчатка под воздействием пищеварительного сока увеличивает в размерах этот орган. Желудок происходит срабатывание рецепторов наполнения, посылающих сигнал о том, что есть мы больше не хотим.
Кроме этого, при съедании пищи, богатой клетчаткой, происходит выработка гормонов, подавляющих аппетит. Все это заставляет организм начинать переработку собственных запасов жира, что приводит к снижению веса.
Также употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать содержание сахара в крови на стабильном уровне даже через пару часов после еды. Это позволяет воздержаться от перекусов сладкими продуктами и перестать перехватывать пищу между основными приемами пищи.