Медь играет ключевую роль в метаболизме жиров. Этот металл способствует разрушению липидов и может стать основой для препаратов, предназначенных для борьбы с ожирением, свидетельствуют данные исследования ученых из Национальной лаборатории имени Лоуренса и Калифорнийского университета в Беркли.
Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature Chemical Biology.
Ученые провели эксперименты на мышах с генетической мутацией, способствующей накоплению меди в печени. Болезнь Вильсона-Коновалова также встречается у людей и в отсутствие лечения может привести к смерти. Ученые обнаружили, что аномальные количества меди сопровождаются низким уровнем липидов в печени, однако большие количества жировых отложений наблюдались в других частях тела.
Биологи внесли в организм мышей изопротенерол — вещество, которое способствует разрушению жиров. Оказалось, что у животных с болезнью Вильсона липиды во всем организме разрушались, не так активно, как у контрольной группы грызунов. Ученые провели дополнительные исследования на культуре клеток, чтобы уточнить механизмы действия меди, и выяснили, что металл подавляет активность фосфодиэстеразы-3 — фермента, что препятствует расщеплению жира.
По словам ученых, этот металл участвует в разрушении жировых клеток, что позволяет получить энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Чем больше меди есть в организме, тем больше жира расщепляется.
Ученые считают, что медь способна сыграть роль в восстановлении механизмов сжигания жира у людей, страдающих нарушением обмена веществ.
Медь присутствует в таких продуктах, как устрицы и другие моллюски, овощи, грибы, семена, орехи и бобовые.