Для укрепления иммунитета нужно вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени, нежирных каш и орехов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
С приходом холодов содержимое нашей тарелки оказывает все большее влияние на защитные силы организма. Для поддержания иммунитета врачи рекомендуют есть натуральную растительную пишу – в идеале, овощи, фрукты, зелень, орехи, семена, крупы должны составлять не менее 70% рациона. В них содержатся все необходимые для слаженной работы систем организма микроэлементы, витамины и питательные вещества.
«Каждый овощ или фрукт полезен для здоровья, стоит их постоянно компоновать, отдавая предпочтение сезонности. В растительных продуктах содержится уникальный набор веществ, которые укрепляют организм, очищает те или иные органы, способствует их восстановлению и укреплению здоровья.
Если же говорить, конкретно, о сезоне простуд, то это, конечно, лук и чеснок, которые активно борются с инфекциями и бактериями, благодаря своим противовирусным свойствам и антибактериальным характеристикам. Однако мало кто может их ежедневно себе позволить из-за резкого и стойкого запаха. Чего не скажешь об имбире, который также является активным антиоксидантом и прекрасно воздействует на иммунитет, повышая защитные силы организма», — отметила медик.
Считается также, что имбирь способствует восстановлению поврежденных клеток и очищает организм. Кроме того, имбирь способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ, чем косвенно способствует похудению.
Любые цитрусовые также важны в осенний период. Даже долька лимона в чае обогащает организм витамином С и помогает организму бороться с инфекциями. Еще лучше, если вы возьмете за правило регулярно баловать себя грейпфрутами, мандаринами, апельсинами (разумеется, если нет аллергий и прямых противопоказаний).
«Кстати, теплый чай, который мы привыкли пить в течение дня, чтобы согреться, содержит аминокислоты, которые также способствуют укреплению иммунитета. Еще полезнее напиток становится, если добавить в него отвар шиповника, лимон или тертый имбирь», — говорит эксперт.