Этот сочный фрукт хорошо утоляет жажду и быстро насыщает без тяжести в животе.
Об этом сообщают СМИ.
При этом в 160 г дыни содержится лишь 50 ккал. Это прекрасный заменитель сладостей во время борьбы с лишним весом. Этот продукт может похвастаться огромным перечнем полезных свойств, что делает его идеальным летним перекусом.
Этот фрукт можно есть в сыром виде, либо использовать для сладких и соленых блюд. Вкусные и яркие рецепты с дыней смотрите в другой нашей статье.
Польза дыни
150 г мякоти дыни могут обеспечить организм суточной нормой витаминов A и C. Продукт богат калием и витамином K, которые нужны для здоровья костей. Высокое содержание клетчатки в продукте улучшает работу кишечника.
Из всех тыквенных культур дыня обладает самым высоким содержанием бета-каротина. Этот антиоксидант играет роль в профилактике рака и полезен для зрения. Фрукт также богат железом, кальцием, магнием, электролитами. Некоторые исследования показывают пользу дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях и процессах старения.
Очень полезны также сушеные семена дыни. Они ускоряют метаболизм, устраняют воспаления, нормализуют уровень холестерина, очищают организм и улучшают память. Их можно добавлять в каши или выпечку. Семечки очень калорийные, так что не стоит есть их горстями.
Этот фрукт довольно безобидный, однако противопоказания к употреблению имеет. Дыню нельзя есть кормящим мамам и грудным детям, поскольку она плохо усваивается детским организмом.
Нельзя есть дыню при болезнях желудка, почек и желчного пузыря. Этот продукт также очень плохо сочетается с молоком и алкогольными напитками. Такое сочетание может навлечь на вас диарею.
Как выбрать сладкую и спелую дыню
Перед покупкой понюхайте фрукт. Дыня должна иметь выраженный запах.
Зеленые жилки допустимы, но дыню с зелеными пятнами брать не стоит.
Если вы покупаете нарезанную мякоть – съешьте её как можно скорее. Бактерии в ней размножаются очень быстро.
Если у дыни есть хвостик, он должен быть сухим.
Слегка хлопните по поверхности ладонью. Если звук глухой, то мякоть спелая.
Напомним, сезонные дыни богаты витаминами, микроэлементами, в том числе полезными кислотами, но и является природным средством от депрессии и постоянного чувства усталости.
Употреблять эти плоды нужно, как минимум, через полтора часа после еды. Особенно опасно смешивать дыню с молочными и кисло-молочными продуктами, сладкими напитками, выпечкой, булками и тортами.