Ученые из России и Франции, предложили инновационное средство для борьбы с лишним весом — пробиотик, основанный на бактериях, которых используют при производстве мягких сыров с плесенью. Эти бактерии синтезируют белок, который активирует чувство насыщения.
Об этом пишет lenta.ua
Эффективность перспективного бактериального средства для снижения веса уже удалось подтвердить в рамках клинических испытаний. Теперь ученые планируют разработать фармакологический препарат на основе белкового соединения, произведенного микроорганизмами. Предполагается, что препарат станет эффективным инструментом для похудения, если сочетать его с диетой и другими мерами для снижения веса.
Бактерии, вырабатывающие белок, который активирует чувство насыщения — это Hafnia alvei. Речь идет о микроорганизмах, которые живут в кишечном микробиоме человека и разных животных. Во Франции такие бактерии традиционно используются в сыроделии — в частности, для изготовления камамбера. Соответственно, безопасность употребления H. alvei уже давно доказана.
Микроорганизмы синтезируют белок ClpB — пищеварительный фермент Caseinolytic peptidase B. Это соединение не только активирует в организме чувство насыщения, но и способствует сжиганию жира, то есть, белок в целом полезен для борьбы с ожирением. Белок ClpB и бактерии H. alvei есть в кишечнике здоровых людей, но у людей с лишним весом их количество снижено.
Ранее ученые нашли новый способ безопасного похудения.