Валерия Шипуля
04:42 12/07/2021

Названы 6 причин есть картофель: это очень полезно

Картофель заработал плохую репутацию. То, что когда-то было дешевым продуктом питания во многих странах, в последние годы было названо «нездоровой» пищей, которой лучше избегать.

На самом деле картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья. Вот шесть причин, по которым картофель полезен для вас, пишет The Epoch Times.

  1. Витамин С

Люди обычно ассоциируют витамин С с апельсинами и цитрусовыми. Но важным источником витамина С в рационе британцев на протяжении большей части 20-го века на самом деле был картофель. В среднем небольшая (150 г) картошка обеспечивает нас примерно 15% дневной нормы витамина С.

  1. Витамин B6

Витамин B6 является важным кофактором (небольшой молекулой) в организме. Он помогает более чем 100 ферментам в организме функционировать должным образом, позволяя им расщеплять белки — ключевой процесс для хорошей нервной функции. Кроме того, витамин B6 связан с хорошим психическим здоровьем.

Как правило, небольшая картошка содержит около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6 для взрослого человека.

  1. Калий

Наличие калия в наших клетках важно для регулирования электрических сигналов в мышцах и нервах. Поэтому, если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может перестать работать.

Жареный, запеченный картофель содержит более высокий уровень калия, чем вареный или пюре, а печеный картофель содержит около трети рекомендуемой суточной нормы. Это связано с тем, что при кипячении нарезанного кубиками картофеля около половины калия может уйти в воду.

  1. Холин

Холин — это небольшое соединение, которое присоединяется к жиру для образования фосфолипидов, строительных блоков клеточных стенок, а также нейромедиатора ацетилхолина (который помогает нам сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять сердечный ритм). Картофель по уровню холина занимает второе место после таких богатых белком продуктов, как мясо и соя.

  1. Полезно для желудка

Приготовление и охлаждение картофеля перед употреблением в пищу способствует образованию стойкого крахмала. Этот полезный крахмал помогает нашему организму во многих отношениях, в том числе действуя как пребиотик (что важно для здорового микробиома кишечника).

Короткоцепочечные жирные кислоты могут улучшить метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови. Это — вместе с высоким содержанием воды и низким содержанием жира — делает вареный и приготовленный на пару картофель низкокалорийным, богатым питательными веществами и сытным продуктом.

  1. Без глютена.

Картофель также не содержит глютена, поэтому это отличный вариант для людей с глютеновой болезнью или тех, кому нужно избегать глютена.

Читайте также по теме