ГолосUA
17:04 29/01/2021

Названы полезные свойства пестрой фасоли

Названы полезные свойства пестрой фасоли

Этот вид бобовых отличается своим необычным узором. Блюда из этого продукта очень популярны на Западе, так как они получаются вкусными и питательными. Более того, они оказались еще и полезными для здоровья сердца, утверждают ученые.

В переводе с испанского frijol pinto буквально означает «окрашенная фасоль». Так называют фасоль пинто, или пеструю фасоль. Из нее готовят как супы и горячие блюда, так и десерты. Она отличается приятным ореховым вкусом.

Бобы пинто богаты антиоксидантами, такими как полифенолы и флавоноиды. Эти соединения защищают клетки от повреждения вредными свободными радикалами. Также в них содержится кемпферол, который может подавлять рост раковых клеток, уменьшать воспаления и снижать риск инсульта. Об этом пишет Food News.

Помимо углеводов и белка в этой фасоли содержится множество витаминов и минералов. Тарелка вареных бобов пинто обеспечивает почти треть рекомендуемого суточного количества тиамина (витамина B1) и больше половины нормы клетчатки. Также в этом продукте есть железо и магний, регулирующие уровень кровяного давления.

Благодаря низкому гликемическому индексу фасоль пинто может помочь в борьбе с диабетом. Кроме того, она медленно переваривается, что позволяет контролировать вес.

Согласно исследованиям, полстакана фасоли пинто в день может снизить уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление этих бобовых может стимулировать выработку пропионата, полезного для сердца жирного соединения, которое помогает снизить уровень холестерина и и улучшить артериальное давление.

Напомним, диетолог предупредила, чем опасен отказ от ужина.

Читайте также по теме