Новогодние праздники – это время не только радости и веселья, но и гастрономических соблазнов, которые поджидают тех, кто следит за своим весом. Худеющим приходится прибегать к различным уловкам, чтобы не устроить себе «праздник живота», который «отзовется» лишними кило. Но можно пойти по другому пути и составить праздничное меню так, чтобы и гости были сыты и довольны, и прибавка в весе никому не грозила.
Диетолог Ева Шишова на странице в Instagram поделилась несколькими рецептами вкусных и здоровых праздничных блюд, которые придутся по вкусу всем гостям.
Если правильно подойти к организации новогоднего стола, то мучающий вопрос, что готовить на Новый год, чтобы накормить всех полезно и вкусно – отпадет. Вот два рецепта основных блюд, которые понравятся даже тем, кто не придерживается правильного питания.
Куриное филе по-итальянски
КБЖУ на 100гр — 125/14/4/9
Ингредиенты:
Куриное филе — 300гр
Сыр моцарелла — 100гр
Помидор — 1шт
Томатная паста, базилик свежий, соевый соус, перец — по вкусуПриготовление:
Сыр моцарелла и томаты нарезаем круглыми дольками. В курином филе делаем небольшой продольный надрез. Филе перчим и поливаем соевым соусом по вкусу.
В надрез вставляем сыр, помидоры и базилик и смазываем томатной пастой.
Куриное филе с моцареллой и помидорами укладываем на противень. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
Шампиньоны с курицей и сыром
КБЖУ на 100гр — 105/12/5/2
Ингредиенты:
Куриное филе — 500гр
Сыр фета — 60гр
Шампиньоны большие — 10шт
Сметана 10% — 4ст.л.
Мука ржаная — 1ст.л.
Сыр моцарелла (измельченная), петрушка свежая, перец, соль — по вкусу
Приготовление:
У шампиньонов вынимаем ножки. Застилаем форму для выпечки пергаментом и раскладываем в ней шляпки отверстиями вверх.
Мелко нарезаем куриное филе. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем нарезанную курицу, жарим около 5 мин.
Пока жарится курица, мелко нарезаем ножки грибов. И добавляем их в сковороду с курицей, готовим еще 5 мин. Смешиваем муку со сметаной и водой (при необходимости).
Убавляем огонь и вливаем сметану в сковороду. Солим, перчим, перемешиваем. Тушим еще 8-10 мин, пока смесь не загустеет, затем снимаем с огня, чтобы остыла.
Пока смесь остывает, разогреваем духовку до 180 градусов. Натираем сыр фета на терке и смешиваем с курицей и грибами.
Добавляем мелко нарезанную петрушку и перемешиваем. Наполняем этим шляпки шампиньонов. Сверху посыпаем тертой моцареллой.
Запекаем в духовке в течение 15-20 минут.
Напомним, есть привычки, которые смогут помочь обрести стройную фигуру, сообщили учёные из Гарварда.