Петрушка является популярной кулинарной и лекарственной травой из Средиземноморья.
Люди использовали петрушку в лечебных целях для укрепления здоровья почек, печени, мозга и сердца. Исследования также показывают, что она может помочь предотвратить образование камней в почках, поддержать здоровье сердца. Эфирное масло петрушки также обладает антимикробными свойствами, которые могут предотвратить пищевые заболевания, пишет со ссылкой на врачей Health.
Польза для здоровья от петрушки
Петрушка содержит множество антиоксидантов — это витамин C, фенольные соединения, флавоноиды и каротиноиды. Антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, который связан с серьезными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, болезнь Альцгеймера, хроническая обструктивная болезнь легких, ревматоидный артрит и заболевания почек.
Петрушка особенно богата полифенолами, которые имеют множество научно обоснованных преимуществ для здоровья. Потребление большего количества этих мощных антиоксидантов связано с улучшением уровня липидов в крови, артериального давления, резистентности к инсулину и уменьшением системного воспаления. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, как полифенолы влияют на микробиом кишечника.
Петрушка снижает риск сердечных заболеваний
Антиоксидантное содержание петрушки может снизить риск развития сердечных заболеваний. Например, каротиноиды в петрушке могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина, артериальное давление и воспаление.
Петрушка предотвращает образование камней в почках
Она может помочь предотвратить образование камней в почках. Некоторые исследования предполагают, что петрушка помогает регулировать pH мочи, предотвращая образование кристаллов оксалата кальция. Хлорофилл и магний в петрушке могут быть частично ответственны за эти преимущества.
Петрушка способствует здоровью костей
Петрушка особенно богата витамином K, важным питательным веществом для здоровья костей. Витамин К необходим для выработки белков, влияющих на метаболизм костей. Например, остеокальцин — это белок, зависящий от витамина К, который может влиять на обновление и минерализацию костей.
Добавление петрушки в блюда может помочь увеличить потребление витамина К, чтобы предотвратить необходимость в добавках. Всего 2 столовые ложки свежей петрушки обеспечивают полную суточную дозу витамина К.
Ранее диетолог сообщила, что людям с диабетом и преддиабетом крайне важно добавлять в рацион овощи.