Темпы метаболизма в организмах разных людей отличаются. Поэтому определять для себя диету, цель которой – сбросить вес, нужно в соответствии с биологическими ритмами.
Об этом сообщает портал Focus Online.
Все больше ученых сегодня считают, что между хронобиологией, метаболизмом и питанием существует связь.
В течение дня организм с разной интенсивностью обрабатывает и переваривает пищу. И, к примеру, люди, у которых последняя в течение дня трапеза происходит около 11 часов, больше склонны к сахарному диабету. Это связано с тем, что организм человека не очень адаптирован к перевариванию пищи после 19:00. То есть если в 12:00 начинать свой день и завтракать, а ужинать в 23:00, жировые клетки будут откладываться интенсивнее.
С другой стороны, те, кто начинает принимать пищу с 8 часов утра до 19:00, темпы отложения жиров будут меньше.
Также ученые пришли к выводу: чем больше промежуток времени между последним – вечерним – приемом пищи, и утренним (завтраком следующего дня), тем лучше переваривается пища и темпы метаболизма высоки. В Институте биологических исследований Солка (США) такой метод питания назвали интервальным.
При этом ученые просят не забывать: съеденные на ночь во время ужина картофель, макароны, каши слишком замедляют метаболизм, а белок очень полезен для мышц даже при позднем ужине.
Отметим, что горькая приправа сохраняет молодость.
Также врачи выяснили, как с помощью голода можно остановить процессы старения.