Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусный и простой в исполнении куриный салат по-грузински.
Это один из самых популярных салатов в Грузии, его можно найти в каждом кафе. По сути, в этом салате всего три ингредиента и специи, но получается потрясающая вкуснятина.
Для 4 порций понадобится 500 г куриного филе, одна средняя морковь, укроп, соль, майонез — по вкусу, 2 ст. л. сванской соли.
Сначала нужно сварить куриное филе в небольшом количестве воды. Добавляем соль, варим 30-40 минут. Остужаем филе и начинаем разделять его на волокна — чем тоньше, тем лучше пропитается салат. Это самая длительная часть приготовления. Теперь натираем одну среднюю морковь на мелкой терке и нарезаем укроп, можно использовать запасы замороженого укропа. Добавляем все ингредиенты к нашей курочке. Морковь, укроп, майонезу, соль и главный ингредиент — сванская соль. Именно она делает этот салат таким неповторимым. Сванскую соль можно купить или сделать ее самостоятельно. Все хорошенько перемешиваем, и убираем настояться в холодильник на 30 мин., а лучше на час.
Теперь про сванскую соль. Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Сванская соль — это смесь специй. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов. Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
Для приготовления ее понадобится 57 г крупной соли, 21 г чеснока, 5 г семян кориандра, 6 г хмели-сунели, 3 г красного жгучего перца, 4 г тмина, 1 г шафрана,3 г семян укропа. Сначала смешиваем все пряности, потом добавляем соль. Измельчить все игредиенты можно в ступке или в электроизмельчителе. В идеале необходимо, чтобы зернистость смеси оказалась средней, не слишком большой, но с отдельно ощущаемыми пряными элементами. Единственный компонент, который должен быть растерт полностью, — это чеснок. Ведь задача чеснока — не только сообщить смеси свой аромат, но и увлажнить ее нужным образом. Поэтому количество чеснока должно регулироваться так, чтобы достигнуть требуемой степени влажности. Проще и надежнее всего контролировать влажность наощупь, заодно, на последней стадии смешивания, проверяя руками правильную дисперсность. Хорошая сванская смесь чуточку влажная, но не мокрая.
Приятного аппетита!