Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусный, сытный дрожжевой пирог с мясом и сыром.
Для теста понадобится 250 мл молока, 6 г сухих, быстрорастворимых, безопарных дрожжей, 40 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, одно яйцо, 450 г пшеничной муки.
Для начинки понадобится 300 г мясного фарша (свинина с говядиной), 200 г твердого сыра, две луковицы, два зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль и перец по вкусу.
Дополнительно для смазывания пирога нужно одно яйцо, кунжут для посыпки пирога – по вкусу, растительное масло — для жарки начинки и смазывания противня.
В теплом молоке растворить сахар и соль, добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. В муку насыпать дрожжи, перемешать. Сделать углубление и налить молочную смесь. Заместить тесто. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем, оставить подходить на один час.
Готовим начинку. Нарежем кубиком лук, поджарим на растительном масле до полупрозрачности. Добавьте фарш, измельченный чеснок, посолите, поперчите и обжарьте, помешивая, до готовности фарша. В готовую начинку надо добавить измельченную зелень.
Подошедшее тесто разделите на 8 частей. Раскатайте достаточно тонко 1-2 мм в круг каждую часть теста. Половину круга надо посыпать сыром. Накрыть второй половиной теста и защипнуть по краям. На края теста положить по 1 ст. л. мясной начинки, завернуть обе стороны, навстречу друг к другу. Защипнуть края и нижний острый конец заготовки. Форму 28-30 см застилаем пергаментом, смазываем маслом, выкладываем первую заготовку. Аналогично поступаем с остальными частями теста. Вкладываем в форму будущий пирог частями. Оставляем подходить, прикрыв полотенцем, на 20 минут. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания пирога.
Такой пирог можно готовить с любой начинкой – можно экспериментровать с творожной начинков, с капустой, с картошкой, а также с любой сладкой начинкой.
Приятного аппетита!