Рецепт дня: Целебный и необыкновенно вкусный узбекский суп «Хаш»

Cегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусный и полезный узбекский суп «Хаш».

Считается, что хаш — это король супов, настолько он  насыщенный и очень вкусный. Правда, время его приготовления занимает минимально 8-9 часов, однако у этого супа столько достоинств, что вы потратите время не зря, тем паче он не требует пристального внимания. Этот необыкновенно вкусный суп — дальний родственник нашему холодцу. Важно также, что это бюджетный суп. На востоке есть специальные заведения — хашные, где готовят хаш. Это блюдо и узбекской кухни, и грузинской, и закавказской, и иранской, и турецкой (там этот суп называется калля-поча).

Среди достоинств хаша такие: хаши отлично помогает при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляет кости организма в подростковый период. В Грузии врачи даже выписывают хашную диету. Этот супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. Хаш — это отличное средство от похмелья. Хаш — это бальзам для желудка после обильных застоялий и дальних поездок.

Для приготовления 10 порций хаша понадобится  2 кг мяса  — говяжий хвост и говяжьи ножки (коленный сустав), рубец и нижняя часть говяжьих или бараньих ног без копыт. Воды надо взять в пропорции  1 часть мяса к 2 частям воды — 4 л. Укроп — 1 горсть. Соль — 4 ч. л. Чеснок (по 2 зубчика в тарелку) — 10 зубчиков.  Уксус по желанию — по 0,5 чайной ложки в тарелку при подаче — 5 ч. л.

Обрабатываем мясо, моем, при необходимости опаливаем, разрезаем ножки по суставам. Закладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и кипятим. Снимаем пену и варим дальше. При варке рубца кипятите 40 минут, сливаете воду, заливаете мясо новой водой и ставите варить. Закипело, снимаем пену, солим 1/3 части соли. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь на самую маленькую комфорку, закрываем крышкой и забываем на 8 часов. Меньше варить не рекомендуется, получите суп совсем другой консистенции.

Затем вынимаем мясо, разбираем, кости собакам, мясо в кастрюлю. Досаливаем суп. Варим 30-40 минут, добавляем горсть зелени.

Кладем в каждую тарелочку немножко мяса, наливаем ароматнейшего бульона, 2 дольки мелко нарезанного чеснока, по желанию 0,5 чайной ложки хорошего уксуса. В Грузии даже 1 чайную ложку молока добавляют.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме