Рецепт дня: Вкусная хрустящая закуска из овощей по-болгарски

Сегодн ГолосUA предлагает приготовить очень вкусные  хрустящие маринованные овощи по-болгарски.

Это популярное в Болгарии блюдо носит название «Туршия», дословный перевод означает «соленья», хотя овощи маринуются.

Можно брать абсолютно любые овощи, но чаще всего эту закуску делают с цветной капустой, морковкой, болгарским перцем и зелеными помидорами. Ее готовят как быстрый вариант, когда можно есть уже на следующие сутки, так и как заготовка на зиму.

Понадобится 1 л воды (выход — 1.5 л и 0,7 л банка), сахар — 5 ст. л., соль — 2.5 ст. л., масло растительное — 80 мл, уксус — 80 мл, небольшая головка цветной капусты — 800 г, морковь — 1 шт., огурцы — 2 шт.,  кабачок — 0,5 шт., перец душистый, черный перец, лавровый лист — по вкусу, сельдерей листовой (можно заменить петрушкой и  укропом) — 1 пучок, аспирин (2-3 шт. на одну банку) — 2 таблетки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Доводим до кипения, даем покипеть 3-5 минут и оставляем остыть. Маринад должен быть теплым, но не горячим. Сочетание овощей выбираем по своему вкусу, но побольше кладите цветной капусты и морковки, они получаются особенно вкусными. Капусту разделяем на соцветия, овощи небольшими кусочками. В чистую банку на дно кладем черный, душистый перец, лавровый лист. Накладываем произвольно овощи, чередуя их, зелень. Если вы делаете «туршию» на зиму, банки простерилизуйте. Когда маринад остынет, заливаем овощи маринадом под самый верх и закрываем крышкой. Овощи должны постоять примерно четыре часа, потом убираем их в холодильник на ночь, на следующее утро они уже готовы. Хранятся они примерно 3 недели. Если вы делаете на зиму, то в каждую банку добавляете 2-3 таблетки аспирина и закрываете. Вместо аспирина можно простерилизовать банки 20 минут, но тогда овощи будут не такими хрустящими.

Читайте также по теме