Сезонный фактор утратил свое влияние, цена на молоко не падает по сегодняшний день .
Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По словам А. Дорошенко, сезонный фактор, когда в Украине дешевели отдельные виды продуктов, с каждым годом теряет свою роль в нашей стране.
До августа мы увидим ценовую стабилизацию по социальным продуктам питания, за исключением отдельных групп продуктов питания, заявил эксперт.
«В первые три месяца 2018 года мы увидели очень серьезный рост цен на продукты, на который не рассчитывал ни Кабмин, ни Нацбанк. В апреле рост цен снизился, и в мае мы наблюдаем стабилизацию курса доллара, соответственно цены на продукты начали снижаться», — отметил А. Дорошенко.
По словам аналитика, до августа мы увидим ценовую стабилизацию по социальным продуктам питания, за исключением отдельных групп продуктов питания, это касается мяса и мясных продуктов.
«В ближайшие годы мы будем видеть рост цен на мясо, кроме сала. Неуклонно будет дорожать говядина, понемногу будет расти в цене курятина, поскольку в Украине цена на мясо ниже, чем в странах Европы. Надо отметить, что Украина уже совсем немного отстает от минимальной европейской цены на продукты», — подчеркнул эксперт.
По словам аналитика, основной фактор влияния на стоимость продуктов — это курс валюты, при этом нынешний курс может продлится до сентября. Повышение минимальной заработной платы отложено на неопределенный период, поэтому этот фактор влияния на стоимость продуктов питания действовать не будет. Мы подошли к традиционному сезону, когда, как правило, в Украине дешевели отдельные виды продуктов. Однако сезонные факторы с каждым годом теряют свою роль в нашей стране. Например, цена на молоко и молочные продукты не падают по сегодняшний день, то есть, сезонный фактор «ушел».
«В снижении цен на овощи нам «помогают» ранние сорта овощных культур. Украинские производители начали сеять ранние, средние и поздние сорта овощных культур, поэтому, например, клубнику мы можем есть уже с конца апреля, намного раньше, чем было в прежние годы», — подытожил А. Дорошенко.