Склонность к перееданию может быть вызвана гормональным дисбалансом.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Рутгерса (США), сообщил портал Neboley.
По словам исследователей, низкий уровень одного из гормонов связан с предпочтением жирной пищи и употреблением еды ради удовольствия, а не из-за голода.
Ученые выявили, что когда в центральной нервной системе лабораторных мышей уровни глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) были снижены, животные начали переедать и потреблять больше продуктов с высоким содержанием жиров.
В то же время, когда уровни данного гормона были увеличены, мыши ели меньше и испытывали меньше тяги к жирной пище.
Специалисты обнаружили, что активизация гормона ГПП-1 препятствует коммуникации между нейронами, которые взаимодействуют, чтобы управлять системой вознаграждения в мозге, в том числе во время еды. В результате мыши употребляли меньше пищи и отдавали меньше предпочтения жирной еде.
Исследователи полагают, что данная работа может также быть значительным шагом в решении проблемы других зависимостей — наркомании и алкоголизма.