Почки — парный орган, о котором мы часто забываем, точнее, вспоминаем только тогда, когда они пошлют нам «привет».
А между прочим, это — труженики, которые постоянно очищают наш организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, в том числе от лекарств и БАД, которые многие себе сами назначают и поглощают в несметных количествах.
Занимая по размеру не более чем полпроцента от массы тела человека, почки прогоняют через себя огромный объем крови. И если они выйдут из строя, то может и наступить «занавес», рассказала в своем Instagram нутрициолог Анна Биоториум.
Надпочечники, про них последнее время все чаще говорят и вспоминают в контексте стресса нашей современной жизни, но мало кто знает, даже где они расположены и чем в принципе занимаются.
Этот парный орган, расположен, как и следует из названия, над почками, но, в отличии от почек, один из них не похож на другой: правый надпочечник напоминает треугольник, а левый — месяц. Напомню, что они — эндокринные органы, вырабатывающие несколько видов гормонов.
И вот всякого рода непонятные хронические боли, усталость, снижение когнитивных функций, синдрома «встал и устал» и перепады настроения — все эти проблемы могут быть симптомами, сопутствующими нарушению функций надпочечников.
И иногда, достаточно только изменить диету, подкормить свои парные органы, как вдруг вам уже и не нужны ни антидепрессанты, ни ноотропы, ни консультации психологов и т. п.
Так чем же будем их баловать, конечно, продуктами, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют разрушению биопленок патогенной микрофлоры.
Простые продукты для почек и надпочечников
Солодка: содержит особое вещество — глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол.
Тыквенные семечки, какао, кунжут, миндаль — содержат в себе магний, который поставляет надпочечникам энергию, а также кальций и др микроэлементы, в том числе цинк, которые оказывают на организм успокаивающее воздействие.
Клюква: содержит кислоты, активные против бактерии E.Coli. Вещества клюквы не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, кишечника или мочевого пузыря.
Также стоит включить в свой рацион такие продукты: брусника, земляника, вишня, чеснок и лук, руккола, имбирь, масло черного тмина.
Как сообщалось ранее, диетолог рассказала, что нужно есть осенью для поддержания здоровья иммунитета.
Напомним также, диетолог рассказала , какие ягоды могут помочь подготовить человеческий организм к осеннему сезону, укрепляя иммунитет.