В рамках масштабного исследования, проведенного совместно несколькими университетами Испании, было установлено, что наиболее полезной диетой из всех существующих на сегодняшний день является средиземноморская модель питания.
Об этом сообщает Neboley.com.ua.
Было проанализировано состояние и изменения в здоровье более 11 тыс. молодых людей в нескольких странах Европы, которые питались в соответствии с рекомендациями различных диет.
В результате группа медиков и диетологов из Университета Лас-Пальмас де Гран Канария и Университета Наварры пришла к заключению, что средиземноморская диета, включающая в себя множество овощей, фруктов, потребление значительного количества рыбы, морепродуктов, орехов, оливкового масла, в значительной степени снижает риск развития основных заболеваний, из-за которых сегодня страдает человечество.
Придерживаясь такой диеты, человек имеет также меньший риск развития неврологических и психических расстройств.
Отмечено, что частичный отказ от продукции животноводства (мяса и молока) в пользу рыбопродуктов в долгосрочной перспективе в значительной степени поднимает тонус человека, способствует приливу жизненных сил и повышает настроение.
“Сегодня люди тратят огромное количество денег на советы диетологов, чтобы решить определенные проблемы. Вместе с тем, они не понимают, что решение в вопросе питания уже есть – и речь идет о диете, которая была разработана не 20 и даже не 100 лет назад. Ей придерживаются уже фактически десятки поколений, и она не смогла продержаться в человеческой культуре столь долгое количество времени, если бы действительно не сохраняла бы здоровье. С учетом возрастания доли пожилого населения в мире, вопрос диеты, которая гарантировала бы улучшение не только продолжительности, но и качества жизни, становится все более актуальным. Возможно, идеальной диеты пока не существует, однако средиземноморская по всем тем плюсам, которые она предлагает для здоровья, очевидно, является лучшей” – отмечает доктор Патрисия Энрикес-Санчес.
Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале клинической диетологии. Следует отметить, что это далеко не первое исследование, в котором отмечаются преимущества питания по средиземноморской модели.