Сырная тарелка к новогоднему столу 2020 обойдется украинцам в 300 гривен.
Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ольга Козак.
«Сырная тарелка постепенно превратившись в необходимый элемент изысканного праздничного стола, приобретает популярность в Украине. Классическая сырная тарелка на новогодний стол обойдется в среднем в 300 гривен», — сообщила Ольга Козак.
По ее словам, сейчас украинская молокоперерабатывающая отрасль позволяет составить сырную тарелку из элитных сыров отечественного производства.
Расчет осуществлялся на компанию 4-6 взрослых человек. Объем сыра на одного человека составляет 100-150 г.
По ее словам, отобрали пять общеизвестных типов элитных сыров украинского производства: мягкий (бри), полумягкий (гауда выдержан), твердый (маасдам), экстра твердый (пармезан) и сыр с голубой плесенью (рокфор).
Цена за 1 кг отечественного сыра в торговых сетях на конец декабря 2019 составляла: бри — 400-450 грн, гауда выдержан — 300-350 грн, мааздам — 250-350 грн, пармезан — 400-500 грн, рокфор — 450-500 грн.
«Такая же тарелка с импортными сырами тех же типов будет стоить на 40-60% дороже — 420-480 гривен»,- подытожила Ольга Козак.
Напомним, новогодний стол в этом году для украинцев обойдётся на 15% дороже, чем в прошлом.