Ученые связывают эти привычки, как с незначительными нарушениями пищеварения, так и с появлением ожирения и диабета.
Об этом пишет Сегодня.
Научные специалисты составили перечень привычек, связанных с ежедневным питанием, но при этом крайне нежелательных. От каких привычек по мнению экспертов нужно отказаться раз и навсегда?
Жевать жвачку. Жевательная резинка стимулирует выделение пищеварительного сока и, соответственно, выброс соляной кислоты в желудок. При отсутствии пищи кислота может вредить тканям желудка – это вызывает в лучшем случае дискомфорт, но также способно привести впоследствии и к гастриту.
Ученые советуют использовать жевательную резинку в течение 10 минут после еды – дополнительная порция желудочного сока при этом поспособствует активному пищеварению. Кроме того, жвачка освобождает ротовую полость от остатков еды.
Делать салаты на скорую руку. Многие делают салат на скорую руку в качестве перекуса. Инфекционисты указывают на то, что в такой ситуации овощи плохо моются – их зачастую просто ополаскивают под струей воды и тут же режут.
При этом резко повышается риск инфицирования опасными бактериями (например, сальмонеллой) и паразитами (глисты), которые в большом количестве обитают на поверхности плодов, подчеркивают врачи. Мыть растительную продукцию нужно крайне тщательно!
Есть яйца всмятку. При употреблении яиц всмятку есть риск пострадать из-за сальмонеллы. При попадании в организм человека эти бактерии вызывают симптомы острого отравления: появляются рвота, понос, слабость, лихорадка. Сальмонеллы могут содержаться как в куриных яйцах, так и в самой курятине.
По словам медработников, сальмонелла разрушается при воздействии высокой температуры в течение 10 минут и более.
Мыть посуду губкой. В тех случаях, когда посуда моется губкой, а затем протирается кухонным полотенцем, – она как ни странно может стать еще грязнее, чем была. Всему виной – микроорганизмы, которыми кишат и губки, и полотенца.