Специалисты из Стамбульского университета «Медиполь» рассказали об исследовании, показавшем влияние рациона питания на частоту и тяжесть мигрени.
Об этом сообщает Nutritional Neuroscience.
В ходе исследования Ханде Бакирхан вместе с другими ученые изучил влияние на мигрень соблюдение участниками средиземноморской диеты и диеты DASH, которая предназначена для гипертоников. Отмечается, что в анализ входили пациенты с диагнозом эпизодическая мигрень.
Оказалось, что более распространенные и серьезные приступы фиксировались у тех, чей рацион питания был далек от средиземноморской диеты. Что касается тех добровольцев, которые питались подобным образом, то у них тяжесть приступов была более легкой. Помимо этого, ассоциацию выявили для диеты DASH. В частности, из-за низкого качества диеты возникали более серьезные приступы мигрени.
«Установленная нами связь подчеркивает, насколько важно правильное питание при мигрени», – заключили авторы работы.
Ранее невролог-нейрофизиолог Елена Анисимова перечислила факторы, вызывающие мигрень.
Также ученые выяснили, что справиться с мигренью можно путем изменения своего рациона.