Греческие ученые определили, что оливковое масло с высоким содержанием полифенолов является эффективным средством в терапии пожилых людей с легкими формами деменции, в частности амнезиального легкого когнитивного нарушения, которое предшествует болезни Альцгеймера.
Выяснили это эксперты из Университета Аристотеля в Салониках.
Благодаря предыдущим исследованиям стало известно, что средиземноморская диета оказывает протективное действие от нарушений когнитивной функции. В этой научной работе ученые хотели выяснить причину такого эффекта и разделили участников на три категории. Первой группе нужно было придерживаться средиземноморской диеты, второй – регулярно употреблять оливковое масло первого отжима (50 мл в сутки), а третьей – оливковое масло, которое содержит умеренное количество полифенолов (50 мл в день).
Таких рекомендаций специалистов участники должны были придерживаться на протяжении 12 месяцев. В начале и в конце исследования эксперты изучали маркеры болезни Альцгеймера и выяснили, что их показатели улучшились у групп, потреблявших оливковое масло. У людей, которые придерживались средиземноморской диеты, их уровень либо вовсе не изменился, либо ухудшился.