Для украинцев яблоки являются наиболее доступным фруктом, причем круглогодично. Наверное, потому многие его попросту недооценивает, а ведь именно яблоки многие врачи и ученые считают наиболее полезным фруктом. В них содержится почти все питательные и полезные вещества, которые нужны организму.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
«Печеные яблоки улучшают работу пищеварительной системы, а зеленые сорта – стимулируют обмен веществ (что важно для тех, кто боится поправиться в холодное время года). Ну а зимой они особенно важны для хорошего настроения и бодрости – чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя полным сил, выпивайте с утра чашечку ароматного чая, настоянного на свежих плодах антоновки.
В кисло-сладких плодах (преимущественно зеленых сортов) огромное количество такого микроэлемента, как железо. Это прекрасная профилактика хронической усталости и анемии. А благодаря обилию йода в «зимних» сортах, яблоки помогают нам быстрее согреваться в холода. Важно есть яблоки вместе с огрызком, ведь йод концентрируется в основном в зернышках» ,- посоветовала врач.
Благодаря обилию витаминов и микроэлементов, ежедневное употребление хотя бы 1-2 яблок спасет от авитаминоза, отмечает эксперт.
«Во время гриппа и ОРВИ очень полезны, особенно для детей, печеные яблоки с медом. Это действенный противопростудный рецепт, ускоряющий выздоровление. Дело в том, что в яблоках, особенно в кисло-сладких сорта, много противовоспалительной салициловой кислоты.
Действенным средством от кашля является также отвар яблочных шкурок — в нем много все той же кислоты, плюс витамин С, ценные микроэлементы и ферменты», — говорит врач.