Тепличные огурцы и помидоры накапливают много нитратов, без которых не сможет вырасти ни один овощ.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
В «зимних» помидорах и огурцах, безусловно, содержатся нитраты, отметила эксперт.
«В тепличных огурцах тоже содержатся нитраты, но у них есть одна большая «прелесть» — их можно чистить, и это очень сильно уменьшает количество нитратов. Зимние огурцы нужно однозначно все чистить, и шкурку ни в коем случае не есть», — порекомендовала Н. Кильдий.
Эксперт добавила, что помидоры не почистишь, но с другой стороны – помидоры столько много нитратов, как огурцы, никогда не накапливают. Как правило, к накапливанию нитратов склонны огурцы и кабачки, они любят «тянуть» в себя нитраты, однако в помидорах их меньше.
«Единственный плюс, который нас частично защищает, тот, что зимой мы намного меньше едим огурцов и помидоров, много мы их не едим. Если мы добавим один огурец в мясной салат, например, то даже если там были нитраты, за счет того, что огурец почищенный, а остальные продукты без нитратов, то какой-то нагрузки организм не получит, отравления не будет», — констатировала Н. Кильдий.
Эксперт порекомендовала в любом случае все эти овощи хорошо мыть, а там, где есть возможность чистить, делать это, это никто не отменял. Для огурцов это правило применимо однозначно.
Напомним, зимой без нитратов не может вырасти ни один овощ. Это касается как украинских тепличных плодов, так и турецких и испанских. Чтобы огурцы и помидоры быстрее созревали, производители щедро поливают их удобрениями. Отсюда и большое количество нитратов. У этих веществ есть любимые «места накопления» — кочерыжка и верхние листья в капусте, серединка в моркови, кожура и кончики в огурцах и корнеплодах. Поэтому их нужно отрезать хотя бы по сантиметру с каждого края. Лучше полностью избавляться от кожицы на овощах, если это возможно. А для зелени, которая накапливает больше всего нитратов, необходимо замачивание в холодной воде на 30 минут.