Шоколад считается запретным продуктом при похудении, однако при умеренном употреблении он может быть полезен для здоровья.
В недавней статье клиники Кливленда (США) зарегистрированный диетолог Мира Илич выяснила, какой шоколад самый полезный.
По её словам, флавоноиды в шоколаде помогают снизить уровень холестерина, артериальное давление, риск образования тромбов, подавить липкость тромбоцитов, улучшить приток крови к жизненно важным органам. Диетолог отмечает, что тёмный шоколад лучше всего подходит для здоровья сердца – он содержит самый высокий процент какао-бобов, богатых флавоноидами.
Эксперт советует выбирать шоколад с высоким содержанием какао – от 70% до 85%, пишет Heilpraxisnet. Но в этом случае нужно избегать различных начинок, над исключением орехов, сушёных или свежих фруктов. Можно употреблять до 30 граммов шоколада каждый день, повышенные дозы могут привести к увеличению веса. Такой шоколад также содержит магний, железо, калий, кальций и небольшое количество витаминов.