Красные, жирные сорта мяса, считаются вредными для здоровья, но диетолог уверена, что раз-два в неделю включать его вменю обязательно, даже во время похудения.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Традиционно, красное мясо считается тяжелым для переваривания, очень жирным и калорийным. Кроме того, это источник вредного холестерина. Но это только если есть его часто и в больших количествах, а вот включать красное мясо в рацион дважды в неделю – очень и очень полезно.
«Пытаясь сбросить вес, многие наотрез отказываются от красного мяса и переходят на постные, диетические сорта. Это большая ошибка, ведь тем самым мы лишаем себя целой группы питательных веществ и важных микроэлементов. В рационе должны быть и легкое куриное (так называемое, белое) мясо и красное (свинина, говядина). К слову, свинина или говядина (кусочки без жира) не намного калорийнее курицы, зато в красном мясе в три раза больше железа, которое легко усваивается организмом, и раза в 3-4 больше цинка, который отвечает за сопротивляемость болезням» — говорит врач.
Ну а чтобы уровень холестерина не зашкаливал, не злоупотребляйте жирной свининой и говядиной, особенно жареной. Лучше тушите, запекайте и отваривайте мясо.