Многочисленные новогодние застолья негативно отражаются не только на фигуре, но и на здоровье, а возвращаться к правильному питанию после них – довольно сложно.
Об этом корреспонденту ГолосUA заявила врач- диетолог Людмила Бабич.
После обильных праздничных трапез перейти на дробное питание бывает крайне сложно – организм привык к постоянному перевариванию пищи и не получая нужного количества калорий, мозг начнет «бунтовать», постоянно посылая сигналы желудку, что пора трапезничать. «Перетерпеть» такое состояние крайне сложно, потому стоит обеспечить организму постоянную сытость, но только не за счет майонезных салатов, конченых мясных деликатесов, жареного мяса и прочего, а за счет легкой и полезной пищи.
«Стоит постепенно уменьшать объемы порций. При этом нужно заменить жирные и слишком калорийные продукты на более легкие и полезные. Совсем не обязательно съедать на завтрак много разных блюд, быстро насытиться вам помогут зерновые каши и хлеб с отрубями, который прекрасно сочетается с ломтиком сыра», — говорит Л.Бабич.
Если человек в течение праздников ел много сладкого и мучного, его организм наверняка будет требовать большое количество глюкозы. «Обмануть» тягу к шоколадкам и пирожным, тортам и т.д. помогут сладкие фрукты – бананы, виноград, клубника. Они обеспечат нужное питание мозгу и чувство голода притупиться.
«Питаться лучше всего дробно – каждые 3-4 часа, но совсем понемногу. Так называемое дробное питание хорошо тем, что вы не перегружаете желудок и внутренние органы, участвующие в переваривании пищи, стенки желудка не растягиваются, а наоборот – начинают возвращаться в норму. При этом вы постоянно сыты и полны энергии», — отметила врач.