Арбуз без нитратов не содержит белых косточек и прожилок, которые свидетельствуют о ее «экспресс-дозревании».
Об этом в интервью ГолосUA рассказала врач-диетолог Надежда Мельничук.
Оказывается, содержание нитратов в арбузе можно определить «на глаз».
«Самое главное, чтобы продукт был спелый: созревшие косточки, однородная мякоть без прожилок. Прожилки и белые косточки – первый признак наличия нитратов. Кроме того, у продукта, который созревал естественным образом, будет сладкий вкус и приятный аромат. Важно также, чтобы продукт не был травмирован при транспортировке – чтобы не было вмятин, битых участков, которые обнаруживаются при разрезе. При этом больше всего нитратов содержится в кожице арбуза и около хвостика», — рассказала диетолог.
Врач объяснила, что наличие нитратов в бахчевых опасно тем, что арбузы и дыни мы едим в больших количествах, и, если даже содержание нитратов в продукте не велико, то в общем объёме съеденного продукта оно существенно увеличивается.
Первые симптомы отравления нитратами – это общая слабость, недомогание, иногда температура.
«При отравлении нитратами страдают желудок, печень и почки», — подчеркнула врач.
В случае если у вас есть нитратомер, полезно будет узнать, что норма содержания нитратов в арбузе 60 мкг/кг, в дыне – 90 мкг/кг.
Также Н. Мельничук рассказала об арбузной диете.
«Арбузы обладают мочегонным свойством и выводят лишнюю жидкость из организма. Это важно при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек. Как правило – «арбузную диету» можно применять в разгрузочные дни. Но я бы не рекомендовала «сидеть» на ней очень долго», — подчеркнула диетолог.