Дети должны завтракать полезными и питательными продуктами, а позволять ребенку пропускать утренний прием пищи не стоит ни при каких обстоятельствах – справиться с их капризами без скандалов позволит правильно составленное меню с учетом их вкусов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.
По словам эксперта, если ребенок отказывается завтракать, данную ситуацию стоит в обязательном порядке ломать. Приучать ребенка к правильному режиму питания нужно с самого детства и должны это делать родители, ежедневно, но не угрозами, попытками заставить ребенка или давлением, а собственным примером.
«Полноценный завтрак в холодное время для детей обязателен, так как организму требуется больше сил, чтобы поддерживать внутреннюю температуру на нужном уровне, а иммунитету – чтобы бороться с внешними угрозами. Важно, что бы завтрак был не только питательным, но и вкусным, не вызывал у ребенка отрицательных эмоций», — отметила врач.
Идеальным вариантом является классический завтрак – овсянка, так как она содержит массу полезных веществ: витамины, белки, углеводы, а также крахмал, который переваривается довольно медленно, и образующаяся глюкоза поступает в кровь небольшими порциями, таким образом надолго обеспечивая организм энергией», — отмечает специалист.
Кашу можно украсить цукатами, ягодами, дольками нарезанных фруктов либо вареньем, а еще лучше – перетертыми с сахаром ягодами.
Для завтрака идеально подойдет также гречка с молоком. Эта крупа содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые особенно хорошо усваиваются в сочетании с молочными продуктами.
Завтраки, богатые углеводами, надо чередовать с белковыми. К примеру, для детей с утра очень полезен творог. Если в чистом виде ребенок отказывается от такого блюда, просто добавьте в творог немного натурального йогурта, свежих фруктов или ягоды и все это взбейте блендером.