В жару нужно делать акцент на овощи и фрукты, хотя отменять белковую и богатую углеводами пищу, тоже нельзя. Ведь все это необходимо нашему организму для слаженной работы.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Летом обязательно нужно пересмотреть свой привычный рацион.
Чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие пилюли и витамины.
Специалисты рекомендуют как можно чаще включать в меню такие продукты, как океаническую и морскую рыбу, морепродукты. Они богаты кислотами Омега-3, которые не зря называют «эликсиром молодости». Они уберегут стенки сосудов от потери эластичности и сведут к минимуму образование холестериновых бляшек.
«Обязательно ешьте любые сезонные сырые овощи и фрукты. Растительная пища богата клетчаткой, которая активно участвует в образовании фиброзных волокон, обязательных для укрепления сосудов. Горох, фасоль, зеленый лук, говяжья печень, оливковое масло и прочие продукты, богатые витамином Е способствует укреплению и эластичности сосудов, защищает их от повреждения – они обязательно должны быть в рационе хотя бы пару раз в неделю.
Важны также цитрусовые, квашеная капуста, черная смородина и прочие источники витамина С, который укрепляет вены» — говорит врач.
Свежий сельдерей содержит фитохимические соединения, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет улучшить кровоток. Летом это очень важно для профилактики образования тромбов.
В список полезных летних продуктов попали также черный шоколад и какао. Речь идет исключительно о чистых горьких продуктах, а не о шоколадных конфетках или суррогатных напитках с какао и сливками. Ученые, к примеру, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что два кусочка шоколада в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний как минимум на 35%. А психологи и диетологи давно знают: шоколад отличное средство от депрессии, которое к тому же стимулирует работу мозга.