Немецкие ученые установили, что плотный, качественный завтрак помогает сбросить лишний вес. А вот зато отсутствие завтрака, когда человек уходит на работу натощак, ведет к проблемам с сердцем и сосудами. И даже если есть разные мнения о пользе завтрака, то пропускать этот прием пищи не стоит, даже если вас хватит на маленькую порцию еды.
Об этом говорят врачи, пишет Здоровый образ.
Хотя это только одно исследование и есть совершенно противоположные мнения. Так, например, многие диетологи говорят, что важность завтрака сильно переоценивается. Так как же дело обстоят на самом деле, какое лучшее время для еды, и как вообще распределять продукты на завтрак, обед и ужин?
Есть несколько противоречивых мнений.
Плотный завтрак отбирает много сил, которые появляются после сна, — и вместо обещанного диетологами ускорения метаболизма вы получаете тяжесть в желудке, а энергия уходит на пищеварение, а не на работу или учебу.
В то же время, отказ от завтрака не приведет к тому, что в течение дня вы будете есть больше (если, конечно, вы не страдаете расстройствами пищевого поведения). Наоборот, пропуская ранний прием пищи, люди чаще всего придерживаются привычного рациона, потребляя в среднем на 400 ккал меньше, что хорошо сказывается на потере веса. Это один из пунктов важности завтрака для здоровья.
Однако не стоит отказываться от еды по утрам, если вы действительно голодны. Здесь важно научиться отличать психологический голод от физического и прислушиваться к своему организму. Если по утрам вас тошнит от мысли о завтраке, не стоит заставлять себя есть. Точно так же не стоит ждать обеда, если уже в 6 утра вы очень голодны, рекомендуют врачи.
Ранее диетологи посоветовали худеть на кефире с лимоном, лаймом, огурцом.