Томат или помидор — это травянистое растение, выращиваемое ради сочных плодов, которые тоже называются помидорами. Многие люди до сих пор спорят о том, чем именно являются помидоры — ягодами, фруктами или все-таки овощами. Однако чем бы они ни были, большинство их очень любит и часто использует для приготовления самых разных блюд.
Об этом пишут СМИ.
Но помидоры не только очень вкусные, но еще и полезные. Вот пять свойств томатов, которые стоят того, чтобы есть эти плоды чаще, особенно летом.
Поддерживают здоровье сердца
Томаты богаты веществом под названием ликопин, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта и т. д. Также помидоры содержат витамин С и калий, которые тоже очень важны для сердца и сосудов.
Снижают риск развития рака
Антиоксидантные свойства ликопина положительно действуют не только на сердце, но и на многие другие органы, защищая их от свободных радикалов, которые могут привести к развитию рака. Ликопин нетоксичен, но его чрезмерное употребление может окрасить кожу и печень в оранжевый цвет. Особенного вреда для здоровья от этого нет, но в течение какого-то времени внешний вид человека, переборщившего с поеданием томатов, оставляет желать лучшего. Также ликопин содержится еще в одном продукте, который часто едят летом, — в арбузе.
Улучшают зрение
Помидоры также богаты бета-каротином, лютеином и зеаксантином — питательными веществами, которые очень важны для здоровья наших глаз. Они улучшают зрение и помогают предотвратить развитие различных глазных заболеваний, таких как катаракта, возрастная дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза диабетического происхождения).
Снижают давление
Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты и калия, расслабляющего гладкую мускулатуру стенок сосудов, томаты помогают снизить артериальное давление даже у тех, кто много лет страдает от гипертонии. Так что, если у вас проблемы с давлением, чаще добавляйте в свой рацион помидоры и другие продукты с калием, например, бананы, курагу, батат, чечевицу и т. д.
Улучшают пищеварение
Помидоры содержат большое количество клетчатки и воды, а это сочетание отлично улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме того, пищевые волокна помогают снизить аппетит и надолго сохранить чувство сытости, а также кормят полезные бактерии, которые влияют не только на наш иммунитет, но и на здоровье мозга.
Ранее диетолог рассказала, сколько горького шоколада нужно съедать в день.
Ранее врач рассказал, как в жару охладить организм с помощью ментола.
Также врач назвал вредные для почек продукты.