Одним из самых популярных вариантов завтрака является овсянка. Эта крупа, как говорят эксперты, может влиять как на весь организм, так и на его отдельные части, помогая снизить риск некоторых заболеваний.
Болезни сердца
Бета-глюкан является основным компонентом растворимой клетчатки в овсе, и он снижает уровень «плохого» холестерина, не влияя на уровень «хорошего» холестерина, говорят исследования. Антиоксиданты, содержащиеся в овсе (авенантрамиды и фенольные кислоты), наряду с витамином С предотвращают окисление ЛПНП, которое также может вызвать сердечные заболевания.
Сахарный диабет
Овес имеет низкий гликемический индекс, а высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови, заявляют ученые. Кроме того, овес, богатый клетчаткой, переваривается медленно. Продукты, которые быстро перевариваются, могут вызвать резкие скачки сахара в крови.
Рак
Исследования, в которых приняли участие более 800 тыс. человек, показали, что регулярное употребление овсяной каши может снизить риск смерти от рака на 20%. Потребление клетчатки также может снизить риск развития рака кишечника.
Гипертония
Ученые выяснили, что потребление овса снижает систолическое артериальное давление на 7,5 показателей, а диастолическое артериальное давление – на 5,5. Это не просто снижает кровяное давление, но и уменьшает риск сердечных заболеваний на 22%.