Многих волнует вопрос, можно ли есть сыр и при этом снижать вес. Нутрициолог Надежда Пахирко дала подробный ответ на этот вопрос, а также рассказала, на что обратить внимание при выборе этого продукта, если ваша цель — похудеть.
Эксперт отметила, что исключать сыр из рациона очень не рекомендуется.
При выборе сыра важно помнить 2 вещи:
- КАЧЕСТВО СЫРА.
Выбирайте качественный сыр с хорошим составом, чтобы поберечь свою печень. Ведь для изготовления 1 кг сыра нужно 11 литров молока, поэтому хороший сыр дешево стоить не будет. И экономить на своем здоровье не стоит.
Смотрите этикетку внимательно, в составе должны быть:
молоко,
молочнокислая закваска с микроорганизмами,
молокосвертывающие ферменты, сычужный фермент (все они должны были животного происхождения)
кальций хлористый, соль.
Если вы обнаружили сухое молоко, красители, консерванты, стабилизаторы и прочие добавки, то лучше этот сыр оставить на прилавке.
Натуральный сыр имеет достаточно бледный вид.
Твердые и полутвердые сыры, за исключением пармезана и чеддера, обязаны иметь дырки, и чем равномернее они распределены по куску, тем лучше.
- ЖИРНОСТЬ СЫРА.
Я советую выбирать сыр низкой жирности. В настоящее время на рынке есть сыры 9,15, 16%, 25% жирности с хорошим составом и приличным вкусом.
Однако, большинство из вас считают, что такой сыр не найти в обычном магазине. Это не так.
В заблуждение вас вводит именно этикетка (ценник), на которой указана жирность сыра. На упаковке 40%, 60% — это массовая доля жира в сухом веществе. В готовом продукте, как правило, намного меньше.
Увидеть настоящую жирность сыра вы сможете, внимательно прочитав пищевой состав мелким шрифтом.
Пищевая ценность на 100 гр: Белок — 20 гр, жиры — 18 гр, углеводы — 35 гр., калории 235 ккал.
ВЫВОД: сыр выбираем качественный и низкой жирности. За раз рекомендую съедать не больше 30 гр. сыра, хотя все индивидуально.