Разогревать еду в микроволновке желательно в стеклянной, стальной или керамической посуде. Популярные пластиковые контейнеры – это не лучший вариант. А тем, кто часто готовит продукты в микроволновой печи, от них и вовсе стоит отказаться.
Как заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» профессор, доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова, безопасного пластика не существует. Во время нагревания еды в пластиковых контейнерах или упаковках для готовых блюд вырабатываются вредные для организма вещества. Если человек разогреет пищу подобным образом раз или два, особого вреда это не принесет. Но при постоянном использовании в СВЧ-печи пластиковой тары возникнет накопительный эффект.
Эксперт отметила, что в этом случае «накопительное действие большого количества канцерогенных, атерогенных и аллергенных веществ постоянно поступает в организм». «Чем чаще (эти вещества. – СМИ) поступают в организм, тем больше накопительный кумулятивный эффект», – пояснила она.