Ягоды уменьшают процесс «засахаривания» белков — диетолог

Ягоды уменьшают вредное воздействие на организм «засахаривания» белков, которое вызывает неумеренное употребление сладостей.

Об этом ГолосUA рассказала известный украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Ягоды помогают организму уменьшать вредное воздействие от неправильного питания, особенно от неумеренного употребления сладостей, которое вызывают «засахаривание» белков, отмечает эксперт.

«Самое страшное, что процесс гликации является необратимым», — подчеркивает врач.

Сейчас многие ученые, геронтологи работают над тем, чтобы придумать антигликационные средства.

«Засахаривание» белков по-научному называется гликация или гликозирование белков. Это склеивание, или «сшивки» между молекулами белка. Тогда белок нормально не функционирует. Если учитывать, что белок находится в наших ферментах, в гормонах, в клеточных структурах, ДНК, где хранится информация о наших генах, то нарушение структуры белка влечет за собой нарушение функционирования всех этих структур», — уточняет О. Скиталинская.

По словам диетолога, гликация означает, что меняется проявление определенных генов, у человека появляется склонность к многим заболеваниям, появляются такие конкретные заболевания, как ухудшение структуры сосудов, которые становятся очень ломкими, менее эластичными, развивается гипер- и гипотония, инсульты, инфаркты, тромбозы, варикозные болезни прогрессируют. Болезнь Альцгеймера также возникает в результате гликации белков.

Сладости (сладкие компоты, конфетки, шоколадки, печенье, торты, белый хлеб) всегда присутствуют в нашей жизни, причем настолько, насколько нам их не нужно.

Читайте также по теме