- Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции питания с низким содержанием жира в пользу принципа LCHF : “меньше углеводов, больше жиров”.
- Об этом сообщил портал «Здоровые удовольствия».
- Специальный комитет шведского Совета по оценке технологий здоровья, в который вошли 10 независимых врачей, в течение 2 лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии.
- В итоге врачи пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров.
- Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете.
- Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (соответственно не больше 40 процентов энергии).
- Шведские медики убеждены, что если хотя бы отчасти урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу здоровью.
Вода не содержит калорий, но ее роль в контроле массы тела оказывается...