Жирная пища полезна — шведские диетологи

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции питания с низким содержанием жира в пользу принципа LCHF : “меньше углеводов, больше жиров”.
Об этом сообщил портал «Здоровые удовольствия».
Специальный комитет шведского Совета по оценке технологий здоровья, в который вошли 10 независимых врачей, в течение 2 лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии.
В итоге врачи пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров.
Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете.
Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (соответственно не больше 40 процентов энергии).
Шведские медики убеждены, что если хотя бы отчасти урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу здоровью.

Читайте также по теме